Workshops

Workshops und Kursen

Setzling Workshop March 2021-15
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Setzling Workshop March 2021-24

Unseren Angebot

Wir bieten Workshops zu einer Vielzahl von Themen aus den Bereichen Permakultur, Gartenarbeit, Lebensmittelkonservierung und gesundes Leben an. Unsere Workshops sind für kleine Gruppen und eine praktische Erfahrung konzipiert.
Jeder unserer Workshops kann auch als Team-Event oder private Veranstaltung gebucht werden. Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen.

Setzlinge für den Hausgarten


Wollten Sie schon immer Ihr eigenes Gemüse aus Saatgut anbauen? Dann ist dieser Kurs genau das Richtige für Sie! Dieser 2-teilige Kurs führt Sie durch die Grundlagen der Anzucht von Setzlingen in Ihrem eigenen Haus, ohne komplizierte Geräte.

Einführung in der Permakultur


Eine Einführung in die Prinzipien und Ideen, die der Permakultur zugrunde liegen, beginnend mit der Frage, warum es für uns wichtig ist, wie wir mit dem Land umgehen, das wir für die Produktion unserer Nahrungsmittel nutzen, und hin zu Lösungen für eine nachhaltigere Welt.

Würmkompostieren


In diesem Workshop lernen Sie die Grundlagen der Wurmkompostierung kennen. Wir werden über die Gesundheit des Bodens sprechen und wie er unsere Lebensmittel beeinflusst, sowie darüber, was wir tun können, um unseren CO2-Fussabdruck zu reduzieren.

Kräutersalze und Gewürze


Peppen Sie Ihre Küche mit frischen, selbstgemachten Kräutersalzen auf! In diesem Kurs lernen Sie etwas über die Qualitäten und Eigenschaften verschiedener Salze, welche Kräuter und Gewürze am besten in Salzen funktionieren und wie Sie Ihre eigenen Kräutersalze von Grund auf herstellen.

Die Grundlagen der Gärung


Wenn Sie einen eigenen Garten haben, sind Sie oft mit einem Überfluss an Gemüse gesegnet. Lernen Sie, wie Sie aus diesem Gemüse ein gesundes fermentiertes Produkt herstellen können.

Dies ist ein Einsteigerkurs, der die Grundlagen der Gemüsefermentation vermittelt.

Backen mit Sauerteig


Sauerteig ist die älteste Form von Hefegebäck, die bis ins alte Ägypten zurückreicht. Es ist auch eine Möglichkeit, mit den einfachsten und gesündesten Zutaten zu backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen der Gärung kennen, erfahren etwas über wilde Fermente und wie Sie mit wilder Hefe backen.

Lebensmittelkonservierung


In diesem Workshop lernen Sie die Grundlagen der richtigen Zubereitung und Konservierung von Obst und Gemüse für die langfristige Lagerung. Sie werden auch Gelegenheit haben, praktische Erfahrungen zu sammeln, während wir gemeinsam ein paar einfache Rezepte zubereiten. 

Holunder: eine Fülle im Hinterhof


In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie Holunderblüten und -beeren identifizieren und verantwortungsvoll ernten können. Wir beginnen mit einer Wanderung, wo wir von den Holunderbüschen ernten werden. Danach werden wir unsere Ernte verarbeiten und die Früchte unserer Arbeit verkosten.